アオサとてらだのさくさくてんぷら

アオサとてらだのさくさくてんぷら
  1. おいしそう!

料理紹介

奄美大島では今が旬のアオサとてらだ のコンビです

★材料

(3人分)

  • アオサ

    80g(水を含んだ状態で)

  • てらだ

    60g

  • 片栗粉

    大匙2と1/2

  • 白だし

    小匙1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    採ってきたアオサを綺麗に水洗いし、ざるでよく水をきる
    ※乾燥のものであれば、水に戻してから同じ作業をしてください

  2. 2.

    塩ゆでしたテラダ(海水で茹でると美味しいです)をわたと爪をとる

  3. 3.

    全部混ぜて、大匙1より少なめの量づつ、180度の油であげる

★ワンポイントアドバイス

アオサのみずをよくきることと小さめの大きさであげること!

kibi-sugarさん

kibi-sugarさん

奄美大島で大好きな海の仕事をしながら、パパと3人の子供、ワンちゃんとの生活☆ お料理やオヤツ、パンつくり、時々お弁当☆ 島の食材も取り入れた簡単なお料理も紹介出来たらと思っています♪ 食いしん坊一家の自然あり、海ありの毎日です。