私的サマリー:肝硬変(09年6月)

私的サマリー:肝硬変(09年6月)
  1. 3
    おいしそう!

私的サマリー:肝硬変(09年6月) ~~~~栄養士としてできること~~~~ ◎肝性脳症=低たんぱく質という単純な栄養療法は避け、栄養バランスのよいおいしい料理をすすめる。 ◎低たんぱく質の食事をしている患者さんを見つけたら、話をよく聞く。肝臓病には必ず低たんぱく質が必要だとと勘違いをしている人が多い。低栄養につながるので要注意。なぜ低栄養が悪いのか知らなかったらなお気を付ける。 ◎BCAAの使用は......

あきさん

あきさん

働く管理栄養士ママ。夕食の準備に掛けれる時間は30分。簡単で家族みんなが楽しめて栄養面もOKな料理を試行錯誤。幼児2人とコレステロールが高くなりがちなアラフォー夫の4人家族。