火を使わないよ!よもぎもち

火を使わないよ!よもぎもち
  1. おいしそう!

今月、子どもの料理教室で、大人気のよもぎもち。 よもぎっておばあちゃんちで昔食べた?みたいな イメージだけど、手軽な「よもぎ粉」を使えば簡単にできちゃいます。 しかも、火は使わないので、安心です <材料>8個分 上新粉 120g 水180cc さとう 15g 塩 少々 乾燥よもぎを水でもどして5-10g こしあん 80g前後 片栗粉(打ち粉用) <つくりかた> ?よもぎ粉を水にいれ......

はっぱさん

はっぱさん

福岡市で子どもの料理教室を主宰しています。2017年より手作りみそと、枕崎の本枯れ節を使った飲食店を営んでいます。 主な活動 ・子ども食育料理 ・大人の家庭料理 ・花嫁修業料理 ・九州大学「自炊塾」ゲスト講師 ・高校課外食育授業ゲスト講師 ・育児、タウン等情報誌レシピ掲載、連載 ・メニュー開発 ・健康食品CM等