ぶどうの皮で手作りジュース

ぶどうの皮で手作りジュース
  1. おいしそう!

'''ぶどうのコンポート'''を作った時に 残った皮と種で ぶどうの皮のジュースを作りました 毎年頂くぶどう、まずはそのまま楽しんで 次にコンポートを作って、残った皮でジュースを作ります ぶどうの皮と種の周りには、ポリフェノールがたっぷり マスカットベリーはワイン醸造用のぶどうなので 皮からも、きれいなルビー色のエキスが......

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』