解き放つ、春

解き放つ、春
  1. おいしそう!

(写真:春の日の出) 森の向うの山の端からチカッと光が差し込んだ。同時に目が覚める。雪解けの早かったこの春、森の中は積雪前と同じ姿で、枯れ葉が地面に広がったまま。でも、晩秋と違うのは、裸の木々の輪郭がどことなく円みを帯ていて、濃淡のはっきりしていた冬以前に比べ、ぽうっと淡い空気に包まれている。新緑が少しだけ芽吹いているから。鳥の声に混じって、雪解けの巨大な水溜りからは早くも蛙達の合唱が響いてくる......

soma stoneさん

soma stoneさん

料理嫌いが一転して、料理好きになりその果てには、学校へのオーガニック素材を使ったランチサービスの仕事を起こすまでに。 そんな実りのご飯を作る舞台は、ひょんなきっかけで、10年間すごしたニューヨークを後に移ってきたアメリカ北東部ニューハンプシャー州の人口800人の村。旬の素材をいかして作るシンプルなスローフード、そこから展開する和風、アジア風バリエーション等のレシピとその背景のお話をご紹介!