定番おかず*簡単!揚げない鶏の唐揚げ

定番おかず*簡単!揚げない鶏の唐揚げ

料理紹介

外はカリッと中ジュ〜シ〜♪忙しい朝でも手軽に時短☆揚げ物苦手な方もぜひ!

★材料
  • 鶏もも肉(または胸肉)

    200〜300g

  • しょうが(すりおろし)

    大さじ1

  • にんにく(すりおろし)

    1片

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 大さじ3

  • 片栗粉

    適量

  • 胡麻油

    適量

  • 塩・ブラックペッパー

    各少々

★作り方
  1. 1.

    鶏肉を洗い水気を拭き取り、一口大に切り、塩・ブラックペッパーをふる。しょうが・にんにく・しょうゆ・酒を混ぜたタレに30分〜1時間くらい漬け込む。

  2. 2.

    ※オーブンに余熱を入れる。
    タレの染みた鶏肉に一つ一つ丁寧に片栗粉をつけクッキングシートを敷いた天板に並べ、胡麻油を回しかける。

  3. 3.

    250度のオーブンで約15〜20分加熱して出来上がり!(オーブンによって加熱時間が異なるため調節して下さい。)

★ワンポイントアドバイス

☆鶏肉を一度洗うことで臭みが取れ美味しく仕上がります。
☆胡麻油の掛け過ぎにご注意ください。