ちょっぴりほろ苦い☆大人のエクレア

ちょっぴりほろ苦い☆大人のエクレア

料理紹介

バレンタインのプレゼントに♪♪♪
ちょっぴりほろ苦く、お酒をきかせた、 大人のエクレアはどうですか?

コーヒー味とチョコレート味の2種類。

★材料
  • 卵黄

    3個

  • 牛乳

    400cc

  • 砂糖

    80g

  • 薄力粉

    15g

  • コーンスターチ

    15g

  • バター

    20g

  • ココア

    5gを10ccのお湯で溶いた物

  • インスタントコーヒー

    2gを5ccのお湯で溶いた物

  • 100cc

  • バター

    70g

  • 薄力粉

    75g

  • 3個

  • 粉砂糖

    100g

  • インスタントコーヒー

    15gを30ccのお湯で溶いた物

  • チョコレート

    100g

★作り方
  1. 1.

    カスタードクリームを作る。
    ボールに、卵黄、牛乳大さじ2を入れて混ぜ、更に砂糖、ふるった薄力粉とコーンスターチを入れよく混ぜる。

  2. 2.

    牛乳を沸騰直前まで沸かし、1に流し込んでよく混ぜる。

  3. 3.

    裏ごしして鍋に入れて、中火にかけ、鍋底に木べらをすり当てるようにして満遍なくまぜ、短時間で手早く作る。

  4. 4.

    つやのある綺麗なクリーム状になったら火から下ろし、バターを加えて混ぜる。

  5. 5.

    4のクリームを2つに分けて、ココアとインスタントコーヒーをそれぞれお湯で溶いた物を入れて、
    あれば、コーヒークリームにはラム酒10cc、チョコクリームにはキルシュ10ccをよく混ぜ、冷ましておく。

  6. 6.

    シュー生地を作る。
    鍋に水とバターを入れて火にかけ、しっかり沸騰させる。
    火から下ろし、ふるった薄力粉を一気に入れて木べらで強く混ぜる。
    再び弱火にかけ、1分半位練って、鍋底から生地が離れる位に火を通す。

  7. 7.

    火から下ろし、ほぐした卵を、1個加えて木べらで切るようによく混ぜる。
    卵がなじんだら、たさまた1個加える。
    3個めは、生地の柔らかさをみて加減する。(生地は、木べらですくってタラっと垂れ下がるのが適当)

  8. 8.

    1cmの丸口金の絞り袋に入れて、8cmの棒状に間隔をとって絞り、190度のオーブンで約25分焼く。
    焼けたら、熱いうちに横に切り込みをいれる。
    冷めたら、5のコーヒークリームとチョコクリームをそれぞれ10本ずつ中に絞る。

  9. 9.

    コーヒーフォンダンは、ボールに粉砂糖を入れて、水30ccで溶いたコーヒーを入れてよく混ぜる。
    50度の湯せんにかけ、柔らかくする。

    チョコレートは、細かく刻んでボールに入れて60度の湯せんで滑らかに溶かす。

  10. 10.

    コーヒーエクレアには、コーヒーフォンダンを、チョコエクレアには、チョコレートを表面つけて、しばらく乾かしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

シュー生地は、しっかり焼くのがポイントです。