フライパンで出来ちゃう☆オレンジのクレームブリュレ

フライパンで出来ちゃう☆オレンジのクレームブリュレ

料理紹介

これからの季節にぴったり!

オレンジの香りが爽やかなクレームブリュレ。

オレンジの皮と果汁を加えて、さっぱりクリーミーに仕上げました☆

★材料
  • 卵黄

    3個分

  • 砂糖

    50g

  • 牛乳

    100cc

  • 生クリーム

    200cc

  • オレンジ

    小1個

  • オレンジキュラソー(あれば)

    少々

  • グラニュー糖(仕上げ用)

    適量

★作り方
  1. 1.

    オレンジは皮をおろし金ですりおろし、果汁は絞っておく。

  2. 2.

    ボールに、卵黄と砂糖を入れて、白ぽくなるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    鍋に、牛乳、生クリーム、オレンジの皮を入れて火にかけ、沸騰直前で止めて、オレンジの果汁を加えてる。

  4. 4.

    2に3を注ぎ入れてよく混ぜ、こす。
    表面の泡は、おたまで取り除く。

  5. 5.

    容器に4を注ぎ入れる。オレンジの器に入れる場合は、オレンジの上の方を蓋になりように切り、下の中身はくり抜く。

  6. 6.

    ココットにアルミホイルをして、フライパンにお湯をココットの半分まで入れて蓋をして、弱火で15〜20分蒸す。
    ※オレンジの器の場合は、オレンジをちょうど良い器に入れてから、オーブンやフライパンに入れて下さい。この場合火が通りにくくなるので、ココットより長めに加熱して下さい。

  7. 7.

    揺すってみて、ぷるんと弾力がてて、形がくずれなかったら出来上がりです。
    取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  8. 8.

    食べる前に、グラニュー糖をふりかけて、バーナーで焦がし、少し冷やしてから食べて下さい。

★ワンポイントアドバイス

バーナーが無い場合は、スプーンをコンロで温めて、ジュッと数回やって下さい。