海老とかぶのオレンジサラダ

海老とかぶのオレンジサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おもてなしにもピッタリ!
オレンジの香りが爽やか☆
彩り鮮やかなサラダです。

オレンジのカットの仕方、載せました。

★材料

(2人分)

  • かぶ

    2個

  • オレンジ

    1個

  • むきえび(ボイル)

    6尾

  • (ドレッシング)

  • すし酢

    大2

  • ひとつまみ

  • コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    大2

  • トマトの種(あれば)

    適量

  • ベリーリーフ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぶは、かわをむいて薄切りにし、塩もみしてしんなりしたら水気をしぼる。

  2. 2.

    オレンジをむきます。
    まず、上下を包丁で落とす。

  3. 3.

    次に、皮を薄皮も一緒にくるくると回しながら切ります。

  4. 4.

    薄皮と身の間に包丁を入れて、身を取り出します。

  5. 5.

    ドレッシングの材料を合わせ、よくかき混ぜます。

  6. 6.

    海老とかぶとオレンジをドレッシングで和えたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

オレンジを切る時は、良く切れる包丁で切って下さい。