簡単いなり寿司〜うちの酢飯はあれ1本

簡単いなり寿司〜うちの酢飯はあれ1本

料理紹介

うちのいなり寿司は、
酢飯に、すし酢じゃなくて、あるものを使います。


それは、らっきょ酢!

これ、すし酢より甘めで美味しいんです。

酸っぱいのが、苦手なお子さんにもオススメです。

うちの子供たちも、このらっきょ酢で作る甘めの酢飯が大好きです。

手巻き寿司、ちらし寿司、巻き寿司…
うちは、全部らっきょ酢の酢飯を使ってます!
これ1本で美味しく出来ちゃうのでとっても便利です。


是非、やってみて下さい。

★材料
  • 油揚げ

    5枚

  • 1カップ

  • 砂糖

    大3

  • みりん

    大2

  • 醤油

    大3

  • だしの素

    小1/2

  • (酢飯)

  • 2カップ

  • 2カップ

  • らっきょ酢

    1/4カップ

  • 炒りごま

    大3

★作り方
  1. 1.

    油揚げは、半分にきり、熱湯をかけて油抜きします。

  2. 2.

    鍋に、水と出しの素を入れて煮たてて、油揚げをいれます。

  3. 3.

    砂糖を加え、中火で3分煮て甘みを含ませます。
    つぎに、みりん、醤油を加えて落し蓋をし、汁が1/3になったら火を止め、冷まします。

  4. 4.

    (すし酢)
    炊飯器に米と水を入れて炊きます。

  5. 5.

    ご飯を、寿司桶か大皿にあけ、らっきょ酢を回し入れ、うちわであおぎながらしゃもじで切るように混ぜます。
    炒りごまも入れて混ぜます。

  6. 6.

    冷めたら、10等分して俵形に握っておきます。

  7. 7.

    いなりに、6の酢飯を詰めて、口を折りたたんだら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

油揚げは、最初に砂糖で甘みを含ませてから、醤油を入れるのが美味しくなるポイントです。
さらに、冷ますことで味がしみるので、一晩おくのがオススメです。