うちのいなり寿司は、
酢飯に、すし酢じゃなくて、あるものを使います。
それは、らっきょ酢!
これ、すし酢より甘めで美味しいんです。
酸っぱいのが、苦手なお子さんにもオススメです。
うちの子供たちも、このらっきょ酢で作る甘めの酢飯が大好きです。
手巻き寿司、ちらし寿司、巻き寿司…
うちは、全部らっきょ酢の酢飯を使ってます!
これ1本で美味しく出来ちゃうのでとっても便利です。
是非、やってみて下さい。
油揚げ
5枚
水
1カップ
砂糖
大3
みりん
大2
醤油
大3
だしの素
小1/2
(酢飯)
☆
米
2カップ
水
2カップ
らっきょ酢
1/4カップ
炒りごま
大3
1.
油揚げは、半分にきり、熱湯をかけて油抜きします。
2.
鍋に、水と出しの素を入れて煮たてて、油揚げをいれます。
3.
砂糖を加え、中火で3分煮て甘みを含ませます。
つぎに、みりん、醤油を加えて落し蓋をし、汁が1/3になったら火を止め、冷まします。
4.
(すし酢)
炊飯器に米と水を入れて炊きます。
5.
ご飯を、寿司桶か大皿にあけ、らっきょ酢を回し入れ、うちわであおぎながらしゃもじで切るように混ぜます。
炒りごまも入れて混ぜます。
6.
冷めたら、10等分して俵形に握っておきます。
7.
いなりに、6の酢飯を詰めて、口を折りたたんだら出来上がりです。
油揚げは、最初に砂糖で甘みを含ませてから、醤油を入れるのが美味しくなるポイントです。
さらに、冷ますことで味がしみるので、一晩おくのがオススメです。