うちのパエリアは、隠し味にアレを入れます。
それは、生ハム!!
これ、すっごく良いダシがでるんです!
それからトッピングの
ミニトマトは、セミドライトマトにしてみました。
ミニトマトを半分に切って塩をふって、110度のオーブンで1時間焼いて、一晩そのまま干して、オイル漬けにしたもの。
これだけで、旨味が凝縮されてすっごく美味しいの♪♪♪パエリアに合いますね〜!
パエリアは、みんなでわいわい食べられるから楽しいですね!
米
3合
アサリ(砂抜きしたもの)
1パック
海老(殻付き)
10尾
イカ(内臓をとって輪切り)
1杯
厚切りベーコン(1cm幅にカット)
50g
サフラン(あれば)
少々
白ワイン
大2
ニンニク
1片
塩
小1〜2
ターメリック
少々
コショウ
少々
玉ねぎ(みじん切り)
50g
生ハム(みじん切り)
20g
1.
※玉ねぎは、耐熱容器に入れ、油を少々混ぜて、ラップをして、600wで4〜5分位レンチンしておく。
※サフランは、水に少量の水に漬けておく。
2.
アサリは、水540cc、白ワイン大1と一緒に鍋に火にかけ、口が空いたら貝を取り出しておく。
3.
海老は、フライパンで両面やき、白ワイン大1を入れて蓋をして火を止める。
4.
パエリア鍋又はフライパンに油を敷いて、ニンニクを入れ弱火で薄いきつね色になるまで炒めて中火にし、イカを入れて、軽く塩コショウをして、火が通ったら取り出しておく。
5.
4のフライパンに、生ハム、ベーコンを入れて炒め、1の玉ねぎと米も入れて、更に米が透き通るまで炒める。
6.
5に、2のアサリ汁、サフラン、塩コショウ、ターメリック、入れてよく混ぜ、沸騰したら蓋をし弱火にして、20分待ちます。
7.
炊き上がったら、上に、アサリ、海老、イカをのせて蓋をし、5分蒸らす。
8.
仕上げに、パセリ、レモン、トマトなどを盛り付けたら出来上がりです。
パエリアは、しっかり沸騰させてから蓋をして、弱火にして下さい。