自慢のパエリア☆隠し味はあれ〜

自慢のパエリア☆隠し味はあれ〜

料理紹介

うちのパエリアは、隠し味にアレを入れます。

それは、生ハム!!

これ、すっごく良いダシがでるんです!

それからトッピングの
ミニトマトは、セミドライトマトにしてみました。
ミニトマトを半分に切って塩をふって、110度のオーブンで1時間焼いて、一晩そのまま干して、オイル漬けにしたもの。

これだけで、旨味が凝縮されてすっごく美味しいの♪♪♪パエリアに合いますね〜!

パエリアは、みんなでわいわい食べられるから楽しいですね!

★材料
  • 3合

  • アサリ(砂抜きしたもの)

    1パック

  • 海老(殻付き)

    10尾

  • イカ(内臓をとって輪切り)

    1杯

  • 厚切りベーコン(1cm幅にカット)

    50g

  • サフラン(あれば)

    少々

  • 白ワイン

    大2

  • ニンニク

    1片

  • 小1〜2

  • ターメリック

    少々

  • コショウ

    少々

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    50g

  • 生ハム(みじん切り)

    20g

★作り方
  1. 1.

    ※玉ねぎは、耐熱容器に入れ、油を少々混ぜて、ラップをして、600wで4〜5分位レンチンしておく。
    ※サフランは、水に少量の水に漬けておく。

  2. 2.

    アサリは、水540cc、白ワイン大1と一緒に鍋に火にかけ、口が空いたら貝を取り出しておく。

  3. 3.

    海老は、フライパンで両面やき、白ワイン大1を入れて蓋をして火を止める。

  4. 4.

    パエリア鍋又はフライパンに油を敷いて、ニンニクを入れ弱火で薄いきつね色になるまで炒めて中火にし、イカを入れて、軽く塩コショウをして、火が通ったら取り出しておく。

  5. 5.

    4のフライパンに、生ハム、ベーコンを入れて炒め、1の玉ねぎと米も入れて、更に米が透き通るまで炒める。

  6. 6.

    5に、2のアサリ汁、サフラン、塩コショウ、ターメリック、入れてよく混ぜ、沸騰したら蓋をし弱火にして、20分待ちます。

  7. 7.

    炊き上がったら、上に、アサリ、海老、イカをのせて蓋をし、5分蒸らす。

  8. 8.

    仕上げに、パセリ、レモン、トマトなどを盛り付けたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

パエリアは、しっかり沸騰させてから蓋をして、弱火にして下さい。