セリアの型を使って、ある方法で簡単に、厚焼きパンケーキがしっとりふっわふわになるんです♡
普通に焼いても、ふっわふわになるレシピですが、さらにしっとりふっわふわになる方法を見つけました!
それは、
蒸し焼きにするんです!!
この方法で、
今までの厚焼きパンケーキが更に美味しくなります。
卵
2個
牛乳
50g
ヨーグルト
50g
ホットケーキミックス
100g
砂糖
30g
1.
卵は、卵黄と卵白にわける。
2.
ボールに、1の卵黄、ホットケーキミックス、ヨーグルト、牛乳を入れて混ぜる。
3.
卵白は、軽く泡立ててから砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
4.
3に2を、数回に分けて入れて、泡を消さないようにゴムベラで混ぜる。
5.
テフロンのフライパンに、セリアの型を置いて、4の生地を7分目まで入れアルミホイルの蓋を軽くのせます。熱湯を型の1/3まで注ぎ、蓋をして弱火で7分蒸し焼きにします。
6.
型ごと取り出して、お湯は捨てます。
フライパンの水分を拭き取って弱火にかけ、バターを入れて型をそこにひっくり返して入れます。さらに3分くらい焼いた出来上がりです。
フライパンは、テフロンなどの底の厚いもの使用して下さい。