ある方法で、厚焼きパンケーキがしっとりふっわふわ♡

ある方法で、厚焼きパンケーキがしっとりふっわふわ♡

料理紹介

セリアの型を使って、ある方法で簡単に、厚焼きパンケーキがしっとりふっわふわになるんです♡


普通に焼いても、ふっわふわになるレシピですが、さらにしっとりふっわふわになる方法を見つけました!







それは、

蒸し焼きにするんです!!

この方法で、
今までの厚焼きパンケーキが更に美味しくなります。



★材料
  • 2個

  • 牛乳

    50g

  • ヨーグルト

    50g

  • ホットケーキミックス

    100g

  • 砂糖

    30g

★作り方
  1. 1.

    卵は、卵黄と卵白にわける。

  2. 2.

    ボールに、1の卵黄、ホットケーキミックス、ヨーグルト、牛乳を入れて混ぜる。

  3. 3.

    卵白は、軽く泡立ててから砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。

  4. 4.

    3に2を、数回に分けて入れて、泡を消さないようにゴムベラで混ぜる。

  5. 5.

    テフロンのフライパンに、セリアの型を置いて、4の生地を7分目まで入れアルミホイルの蓋を軽くのせます。熱湯を型の1/3まで注ぎ、蓋をして弱火で7分蒸し焼きにします。

  6. 6.

    型ごと取り出して、お湯は捨てます。
    フライパンの水分を拭き取って弱火にかけ、バターを入れて型をそこにひっくり返して入れます。さらに3分くらい焼いた出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

フライパンは、テフロンなどの底の厚いもの使用して下さい。