ごろごろパルミジャーノのチョコサラミ

ごろごろパルミジャーノのチョコサラミ

料理紹介

大きめにカットしたパルミジャーノ・レジャーノと、ナッツ、ドライフルーツがたっぷり入ったチョコサラミ!

甘いとしょっぱいの組み合わせが、たまらなーい!

おやつにもいいけれど、お酒のおつまみにもぴったりです。

★材料
  • 板チョコブラック

    150g

  • パルミジャーノ・レジャーノ

    50g

  • お好きなナッツ類

    60g

  • お好きなドライフルーツ(グランベリーなど)

    50g

  • 生クリーム

    80cc

  • パルミジャーノ・レジャーノ(すりおろし)

    適量

★作り方
  1. 1.

    ※ナッツ類は軽くローストしておきます。
    ※ブラックチョコレートは、手で割って小さくしておきます。

  2. 2.

    パルミジャーノ・レジャーノは、大きめにカットしておきます。

  3. 3.

    生クリームを小鍋に入れて、温めます。沸騰直前で火を止めて、ブラックチョコレートを入れて混ぜて溶かします。
    そのまま、粗熱が取れるまでおきます。

  4. 4.

    3に、ローストしたナッツ、ドライフルーツ、1のパルミジャーノ・レジャーノを入れて合わせます。

  5. 5.

    ジップロック(Mサイズ)に3を入れて、空気を抜き閉じます。
    冷蔵庫に30分位入れて、軽く固めます。

  6. 6.

    5を袋を破いてそのままの形で取り出し、ラップに包み直して転がして形を整えてます。
    そのまま冷蔵庫に入れて、更に固まるまで冷やします。

  7. 7.

    固まったらラップを取り、周りにパルミジャーノ・レジャーノのすりおろしをまぶしたら出来上がりです。
    好みの厚さにカットしてお召し上がり下さい。

★ワンポイントアドバイス

形を整えたら、しっかりと固まめるのがポイントです。夏は、冷凍庫に入れてキンキンに冷やして食べるのもよいですね!