あのスタバの、
クラッシュオレンジフラペチーノを再現してみました!
フレッシュオレンジの爽やかな香りと、つぶつぶの食感があまりません♪♪♪
オレンジ
1個
☆100%オレンジジュース
20g
○牛乳
150g
○100%オレンジジュース
150g
○ガムシロップ
2〜3個
ホイップクリーム
適量
1.
○の牛乳と、○のオレンジジュースは氷をつくる容器に入れて凍らせておきます。(卵パックで作ると便利です)
オレンジの皮を剥きます。
まずはじめに、上下を切り落とします。
2.
林檎の皮を剥くように、薄皮も一緒にくるくると剥いていきます。
(縦に剥いてもよい)
3.
薄皮の間に包丁をいれて果肉を取り出します。
4.
果肉を全部取り出したら、残った皮をぎゅっと絞って、果汁は取っておきます。
5.
取り出した果肉と、☆のオレンジジュースを、ジップロックに入れ、果肉を潰すようによく揉みます。果肉は、フラペチーノストローで吸える大きさにします。
6.
フラペチーノを作ります。
○の材料と、4で取っておいた果汁40g(足りなければ、オレンジジュースをプラスして40gにして下さい)を、ミキサーに入れてまわします。
7.
6に5を入れて、メイソンジャーに注ぎます。
上に、ホイップクリームを絞ったら出来上がりです。
ミキサーは、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと、材料が溶けにくいです。