ママ作るモスバーガー、ママモス〜!
あのモスバーガーの味を再現いてみました。
自家製パテとミートソースで、自慢のハンバーガー!!
☆合挽き
300g
☆卵
1個
☆.ベーコン(脂身の多い部分)
100g
☆フライドオニオン
30g
☆ナツメグ
1g
☆塩
小2/3
☆コショウ
少々
ハンバーガーバンズ
5個
トマト(スライス)
1個分
玉ねぎ”(みじん切り)
1/2個分
マヨネーズ
適量
マスタード
適量
○合挽き肉
150g
○玉ねぎ(みじん切り)
1個分
○人参(みじん切り)
1/2個本分
○トマト缶又は紙パック(ペースト)
1個
○ソース
大1
○ケチャップ
大1
○白だし
大1
○ニンニク(みじん切り)
1かけ分
1.
○の材料で、ミートソースを作ります。
フライパンに、油とニンニクを入れて火にかけ香りを出します。玉ねぎと人参を入れてよく炒めて、トマト缶を入れて煮込みます。
残りの調味料で味つけしたら出来上がりです。
2.
☆の材料で、ハンバーガーパテを作ります。ベーコンは、フードプロセッサーで細かくします。
材料を全部合わせてよく捏ねましす。
5等分して平べったく丸めて、フライパンで両面こんがり焼きます。
3.
ハンバーガーバンズは、半分にスライスして、オーブントースターで焼きます。
4.
下のバンズの上にハンバーガーパテを乗せ、真ん中にマスタード少々を乗せ、そのまわりにマヨネーズをしぼる。玉ねぎのみじん切りをのせ、ミートソースをかけて、トマトをのせ、上のバンズを乗せたら出来上がりです。
ハンバーガーに挟む玉ねぎのみじん切りは、軽く塩もみしてから水にさらしておいてから、しっかり水気を切って使うと良いです。