ママモス!ママが作るモスバーガー

ママモス!ママが作るモスバーガー

料理紹介

ママ作るモスバーガー、ママモス〜!

あのモスバーガーの味を再現いてみました。
自家製パテとミートソースで、自慢のハンバーガー!!

★材料
  • ☆合挽き

    300g

  • ☆卵

    1個

  • ☆.ベーコン(脂身の多い部分)

    100g

  • ☆フライドオニオン

    30g

  • ☆ナツメグ

    1g

  • ☆塩

    小2/3

  • ☆コショウ

    少々

  • ハンバーガーバンズ

    5個

  • トマト(スライス)

    1個分

  • 玉ねぎ”(みじん切り)

    1/2個分

  • マヨネーズ

    適量

  • マスタード

    適量

  • ○合挽き肉

    150g

  • ○玉ねぎ(みじん切り)

    1個分

  • ○人参(みじん切り)

    1/2個本分

  • ○トマト缶又は紙パック(ペースト)

    1個

  • ○ソース

    大1

  • ○ケチャップ

    大1

  • ○白だし

    大1

  • ○ニンニク(みじん切り)

    1かけ分

★作り方
  1. 1.

    ○の材料で、ミートソースを作ります。
    フライパンに、油とニンニクを入れて火にかけ香りを出します。玉ねぎと人参を入れてよく炒めて、トマト缶を入れて煮込みます。
    残りの調味料で味つけしたら出来上がりです。

  2. 2.

    ☆の材料で、ハンバーガーパテを作ります。ベーコンは、フードプロセッサーで細かくします。
    材料を全部合わせてよく捏ねましす。
    5等分して平べったく丸めて、フライパンで両面こんがり焼きます。

  3. 3.

    ハンバーガーバンズは、半分にスライスして、オーブントースターで焼きます。

  4. 4.

    下のバンズの上にハンバーガーパテを乗せ、真ん中にマスタード少々を乗せ、そのまわりにマヨネーズをしぼる。玉ねぎのみじん切りをのせ、ミートソースをかけて、トマトをのせ、上のバンズを乗せたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ハンバーガーに挟む玉ねぎのみじん切りは、軽く塩もみしてから水にさらしておいてから、しっかり水気を切って使うと良いです。