栗の渋皮皮煮

栗の渋皮皮煮

料理紹介

秋の味覚!
デザートやお料理に、色々使える栗の渋皮煮。

★材料
  • 栗(皮付き)

    500g

  • 重曹

    小さじ1と1/2

  • 1L

  • 砂糖

    300g

★作り方
  1. 1.

    栗は水に一晩つけて、鬼皮を柔らかくします。
    中の渋皮に傷をつけないように気をつけながら、鬼皮を剥きます。両脇に包丁を入れると、後は手で剥けます。

  2. 2.

    鍋に栗を入れて、栗が隠れる位の水を入れて、重曹を小1/2を入れて火にかけます。
    沸騰したら弱火にして15〜20分煮ます。
    ざるにあげて、栗を水にさらしながら、手で優しくこすり表面の浮き上がってきた皮や筋を取ります。(渋皮が破けないように気をつけてください)

  3. 3.

    2の作業を後2回繰り返します。
    計3回。

  4. 4.

    鍋に、水と砂糖を入れて沸かし、砂糖が溶けたら弱火にして栗をいれます。
    1時間ほど煮たら火を止めます。このまま蓋をして、一晩位おきます。

  5. 5.

    4を火にかけ、沸騰したら栗を取り出し、シロップを煮詰めます。
    火を止め、栗を戻し入れます。

  6. 6.

    容器や瓶に入れて、保存して下さい。

★ワンポイントアドバイス

とにかく渋皮に傷をつけないように気をつけて作業して下さい。