さつまいもが美味しい季節‼️
さつまいもが香る!秋のブリュレです。
さつまいものマッシュ
200g
生クリーム
100cc
砂糖
60g
卵
2個
牛乳
200cc
ラム酒
大さじ1
1.
さつまいものマッシュ、砂糖、卵、ラム酒をボールに入れてよく混ぜる。
2.
牛乳と生クリームは、鍋に入れて温め、沸騰直前で止め、1に入れてよく混ぜる。
3.
2をこして、上の泡はおたまですくって取る。
4.
容器に入れて、お湯をはった天板にならべ、160度のオーブンで25分焼く。
5.
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。食べる前に、上に砂糖を振り、バーナーで焦がす。
(バーナーがない場合は、スプーンをコンロで温めて、砂糖をじゅっとやって焦がすことも出来ます。)
フライパンで作る場合は、ブリュレ液を、容器に入れてアルミホイルをし、フライパンに入れてお湯を1/2くらい入れて蓋をし、弱火で15〜20分くらい蒸して下さい。