さつまいものブリュレ

さつまいものブリュレ

料理紹介

さつまいもが美味しい季節‼️

さつまいもが香る!秋のブリュレです。

★材料
  • さつまいものマッシュ

    200g

  • 生クリーム

    100cc

  • 砂糖

    60g

  • 2個

  • 牛乳

    200cc

  • ラム酒

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    さつまいものマッシュ、砂糖、卵、ラム酒をボールに入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    牛乳と生クリームは、鍋に入れて温め、沸騰直前で止め、1に入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    2をこして、上の泡はおたまですくって取る。

  4. 4.

    容器に入れて、お湯をはった天板にならべ、160度のオーブンで25分焼く。

  5. 5.

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。食べる前に、上に砂糖を振り、バーナーで焦がす。
    (バーナーがない場合は、スプーンをコンロで温めて、砂糖をじゅっとやって焦がすことも出来ます。)

★ワンポイントアドバイス

フライパンで作る場合は、ブリュレ液を、容器に入れてアルミホイルをし、フライパンに入れてお湯を1/2くらい入れて蓋をし、弱火で15〜20分くらい蒸して下さい。