ケーキ屋さんみたいな、おしゃれなグラサージュショコラムースが、マシュマロと牛乳パックで簡単に出来るんです。
ココアスポンジ(1cmスライスした物)
適量
☆マシュマロ
100g
☆牛乳
100cc
☆ブラックチョコレート
150g
☆ラム酒
大さじ1
☆生クリーム
200cc
♥︎牛乳
150cc
♥︎ココア
40g
♥︎インスタントコーヒー
10g
♥︎砂糖
70g
♥︎ゼラチン
3g
苺
適量
1.
牛乳パックで型を作ります。
四角の場合は、牛乳パックを5cmの幅で輪切りにします。
丸にしたい場合は、牛乳パックを1面づつ切り取り、それを5cm幅にして、丸めてホチキスで止めます。
平らなお皿にのせて、
スポンジを型に合わせてカットして、1番したに敷きます。
2.
☆の材料で、チョコムースを作ります。
※チョコは、手で細かく割っておきます。
耐熱容器に、マシュマロと牛乳をいれて600wのレンジで約1分30秒温めます。取り出し、刻んだチョコをいれて溶かします。ラム酒もい入れて混ぜ、冷ましておきます。
3.
別のボウルで、生クリームを7分立てくらいに、ホイップします。
4.
冷めた2に、3を入れて、ゴムベラでなじむまで混ぜます。
5.
1に、4を入れて、上はパレットナイフなどで平らにします。
これを、冷凍庫で約2時間冷やし固めます。
6.
♥︎の材料でグラサージュを作ります。
※ゼラチンは、水(小2)でふやかしておきます。
大きめのボールに牛乳を入れます。ここに、ココアとインスタントコーヒーを振るいながら少しずつ入れて、泡だて器で混ぜます。綺麗に混ざったら砂糖も加えて混ぜ、鍋に移して弱火にかけます。
ツヤが出るまで静かに混ぜながら温め、火を止めてふやかしたゼラチンを入れて混ぜ溶かします。
溶けたら、氷水に当てながら静かに混ぜ、35度まで下げます。
7.
5が固まったら取り出し、牛乳パックを剥がします。
8.
網の上にのせて、下に受け皿を置き、6のグラサージュをかけていきます。
9.
冷蔵庫で冷やしてから、上に苺などをトッピングしたら出来上がりです。
ムースは、冷凍庫でしっかり固めてから、牛乳パックを剥がすのがポイントです。