マシュマロでチョコムースケーキ〜牛乳パックの型でプチガトー風

マシュマロでチョコムースケーキ〜牛乳パックの型でプチガトー風

料理紹介

ケーキ屋さんみたいな、おしゃれなグラサージュショコラムースが、マシュマロと牛乳パックで簡単に出来るんです。

★材料
  • ココアスポンジ(1cmスライスした物)

    適量

  • ☆マシュマロ

    100g

  • ☆牛乳

    100cc

  • ☆ブラックチョコレート

    150g

  • ☆ラム酒

    大さじ1

  • ☆生クリーム

    200cc

  • ♥︎牛乳

    150cc

  • ♥︎ココア

    40g

  • ♥︎インスタントコーヒー

    10g

  • ♥︎砂糖

    70g

  • ♥︎ゼラチン

    3g

  • 適量

★作り方
  1. 1.

    牛乳パックで型を作ります。
    四角の場合は、牛乳パックを5cmの幅で輪切りにします。
    丸にしたい場合は、牛乳パックを1面づつ切り取り、それを5cm幅にして、丸めてホチキスで止めます。
    平らなお皿にのせて、
    スポンジを型に合わせてカットして、1番したに敷きます。

  2. 2.

    ☆の材料で、チョコムースを作ります。
    ※チョコは、手で細かく割っておきます。
    耐熱容器に、マシュマロと牛乳をいれて600wのレンジで約1分30秒温めます。取り出し、刻んだチョコをいれて溶かします。ラム酒もい入れて混ぜ、冷ましておきます。

  3. 3.

    別のボウルで、生クリームを7分立てくらいに、ホイップします。

  4. 4.

    冷めた2に、3を入れて、ゴムベラでなじむまで混ぜます。

  5. 5.

    1に、4を入れて、上はパレットナイフなどで平らにします。
    これを、冷凍庫で約2時間冷やし固めます。

  6. 6.

    ♥︎の材料でグラサージュを作ります。
    ※ゼラチンは、水(小2)でふやかしておきます。
    大きめのボールに牛乳を入れます。ここに、ココアとインスタントコーヒーを振るいながら少しずつ入れて、泡だて器で混ぜます。綺麗に混ざったら砂糖も加えて混ぜ、鍋に移して弱火にかけます。
    ツヤが出るまで静かに混ぜながら温め、火を止めてふやかしたゼラチンを入れて混ぜ溶かします。
    溶けたら、氷水に当てながら静かに混ぜ、35度まで下げます。

  7. 7.

    5が固まったら取り出し、牛乳パックを剥がします。

  8. 8.

    網の上にのせて、下に受け皿を置き、6のグラサージュをかけていきます。

  9. 9.

    冷蔵庫で冷やしてから、上に苺などをトッピングしたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ムースは、冷凍庫でしっかり固めてから、牛乳パックを剥がすのがポイントです。