黒糖ちぎりパン

黒糖ちぎりパン

料理紹介

黒糖の香りと甘みがたまらない、ふわっふわのちぎりパンです。
黒糖だと、ちょっと焼き色がついてしまっても、気にならなくて良いですね!

★材料
  • 強力粉

    250g

  • 牛乳

    180cc

  • ドライイースト

    5g

  • 黒糖

    50g

  • 5g

  • バター

    30g

★作り方
  1. 1.

    スクエア型には、クッキングシートを敷いておきます。
    材料を全部、ホームベーカリーに入れて、1次発酵までします。

  2. 2.

    取り出して、16分割し丸めて、ベンチタイムを15分とります。

  3. 3.

    丸めなおし、スクエア型に入れて、40度のオーブンで25〜30分、2次発酵します。

  4. 4.

    一度取り出して、オーブンを180度に予熱します。
    パン生地の表面に、軽く強力粉を振るいます。

  5. 5.

    オーブンを150度に下げて、4を入れ20〜25分くらい焼きます。
    焼き上がったら型から外し、網の上で冷まします。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間や温度は、オーブンによって違うので、様子を見ながら調整して下さい。