型がなくても牛乳パックで出来る、可愛いミニサイズの食パンの、レーズンパンバージョン。卵もプラスして、リッチティストに‼️
☆強力粉
200g
☆卵+水
140cc
☆黒糖(又は砂糖)
15g
☆バター
10g
☆塩
3g
☆ドライイースト
3g
レーズン
50g
1.
※レーズンは、ぬるま湯で戻し、よく水気を拭き取っておきます。
2.
牛乳パック1Lで、写真のように型を作ります。
内側にはクッキングシートを敷いておきます(蓋になる部分も)。
※クッキングシートは、生地が牛乳パックに触れないように、しっかりと敷き詰めて下さい、
3.
☆の材料を、ホームベーカリーにいれてパン生地モードにします。捏ね上げ5分前になったら、レーズンを入れます。このまま、1次発酵までします。
4.
取り出して丸めなおし、ベンチタイム10〜15分とります。
5.
麺棒で、生地を楕円形に伸ばし縦長に丸めて1に入れ、輪ゴムで止めます。
40度のオーブンで20〜30分位2次発酵させます。
6.
取り出して、輪ゴムを取り、アルミホイルを全体にきっちりと巻きます。
7.
180度に予熱したオーブンで、25〜30分くらい焼きます。
取り出して型から外し、網の上で冷まします。
焼き時間は、オーブンによって違うので様子を見ながら調整して下さい。