牛乳パックで、ミニレーズン食パン

牛乳パックで、ミニレーズン食パン

料理紹介

型がなくても牛乳パックで出来る、可愛いミニサイズの食パンの、レーズンパンバージョン。卵もプラスして、リッチティストに‼️

★材料
  • ☆強力粉

    200g

  • ☆卵+水

    140cc

  • ☆黒糖(又は砂糖)

    15g

  • ☆バター

    10g

  • ☆塩

    3g

  • ☆ドライイースト

    3g

  • レーズン

    50g

★作り方
  1. 1.

    ※レーズンは、ぬるま湯で戻し、よく水気を拭き取っておきます。

  2. 2.

    牛乳パック1Lで、写真のように型を作ります。
    内側にはクッキングシートを敷いておきます(蓋になる部分も)。
    ※クッキングシートは、生地が牛乳パックに触れないように、しっかりと敷き詰めて下さい、

  3. 3.

    ☆の材料を、ホームベーカリーにいれてパン生地モードにします。捏ね上げ5分前になったら、レーズンを入れます。このまま、1次発酵までします。

  4. 4.

    取り出して丸めなおし、ベンチタイム10〜15分とります。

  5. 5.

    麺棒で、生地を楕円形に伸ばし縦長に丸めて1に入れ、輪ゴムで止めます。
    40度のオーブンで20〜30分位2次発酵させます。

  6. 6.

    取り出して、輪ゴムを取り、アルミホイルを全体にきっちりと巻きます。

  7. 7.

    180度に予熱したオーブンで、25〜30分くらい焼きます。
    取り出して型から外し、網の上で冷まします。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間は、オーブンによって違うので様子を見ながら調整して下さい。