ふわもちっ!お豆腐パンドーナツ

ふわもちっ!お豆腐パンドーナツ

料理紹介

ふわふわ、もっちもち‼️
お豆腐入りのパン生地ドーナツです。

★材料
  • 強力粉

    250g

  • 絹ごし豆腐

    150g

  • 牛乳又は豆乳

    80cc

  • 砂糖

    30g

  • バター

    20g

  • 5g

  • ドライイースト

    5g

★作り方
  1. 1.

    ※絹ごし豆腐は、ザルに上げ、よく水をきっておきます。
    材料を全部、ホームベーカリーにいれてパン生地モードで1次発酵までします。

  2. 2.

    取り出して生地を12等分し、丸めて、ベンチタイムを10分くらい取ります。

  3. 3.

    丸めなおし、小さく切ったクッキングシートの上に1つずつのせます。

  4. 4.

    ❸を天板に並べ、35〜40度のオーブンで20〜30分くらい2次発酵させます。

  5. 5.

    人差し指にサラダ油を付けて、生地の真ん中に穴を開けます。

  6. 6.

    ❺を160度の油で揚げていきます。
    ドーナツ生地はクッキングシートごと入れて、生地がはなれたらシートを取り出します。

  7. 7.

    ドーナツは、両面焼き色がついたら取り出して油をきります。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、粉砂糖やきな粉、グラニュー糖などをまぶして下さい。