斜めゼリー〜オレンジ&ミルク

斜めゼリー〜オレンジ&ミルク

料理紹介

オレンジジュースと牛乳で、簡単に出来る斜めゼリー!

★材料
  • 🅰100%オレンジジュース

    250cc

  • 🅰砂糖

    40g

  • 🅰板ゼラチン

    3g

  • 🅱牛乳

    250cc

  • 🅱砂糖

    40g

  • 🅱板ゼラチン

    3g

  • 缶詰のみかん

    6粒

★作り方
  1. 1.

    ※板ゼラチンはそれぞれ、たっぷりの冷水に浸けてもどしておきます。

    グループA100%オレンジジュース 250cc、砂糖 40g、板ゼラチン 3gでオレンジゼリーを作ります。 鍋に、100%オレンジジュース、砂糖を入れ火にかけます。 混ぜながら温め、沸騰直前で火を止めて、よく水をきった板ゼラチンを入れて混ぜ溶かします。

  2. 2.

    容器をセルクルなどに斜めにおき、❶を注ぎます。 このまま冷蔵庫で冷やし固めます。

  3. 3.

    グループB牛乳 250cc、砂糖 40g、板ゼラチン 3gでミルクゼリーを作ります。 なべに、牛乳、砂糖を入れ火にかけます。 混ぜながら温め、沸騰直前で火を止め、よく水をきった板ゼラチンを入れて混ぜ溶かします。

  4. 4.

    ❷が完全に固まったら、セルクルから外し❸を注ぎます。 冷蔵庫で冷やし固めます。

  5. 5.

    固まったら、缶詰のみかんをのせて、❶のオレンジゼリー液を少量注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です

★ワンポイントアドバイス

板ゼラチンは、ぬるい水で戻すと溶けてしまうので、必ず冷水で戻して下さい。