クロック・ケーク〜ベリー&クリームチーズ

クロック・ケーク〜ベリー&クリームチーズ

料理紹介

食パンで出来るケーキ!

スイーツ系クロックケーク。
ベリーとクリームチーズをたっぷり詰めました。

★材料
  • 食パン(8枚切り)

    4.5枚

  • 🅰卵

    2個

  • 🅰牛乳

    150cc

  • 🅰砂糖

    30g

  • お好きなベリー(冷凍可)

    150g

  • クリームチーズ

    60g

  • グラニュー糖

    適量

★作り方
  1. 1.

    ※パウンド型には、クッキングシートを敷いておきます。

    食パン(8枚切り)は、耳を落とし半分に切っておきます。

  2. 2.

    グループA卵 2個、牛乳 150cc、砂糖 30gは、合わせて混ぜておきます。

  3. 3.

    ❷に❶を浸します(液がなくなるまで)。

  4. 4.

    18cmのパウンド型に、❸を3枚横に並べて敷き詰めます。

  5. 5.

    お好きなベリー(冷凍可)を半量入れて、上にグラニュー糖を軽く振りかけます。

  6. 6.

    クリームチーズを半量のせます。

  7. 7.

    ❹〜❻を繰り返します。

  8. 8.

    1番上に、❸を3枚、隙間が空かないようにのせます。大きければ、端を少しカットして下さい。

  9. 9.

    200度に予熱したオーブンで、25〜30分くらい焼いたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

今回は、ラズベリーを使いましたが、ストロベリーやブルーベリーなどお好みのものを使用して下さい。