食パンで出来るケーキ!
スイーツ系クロックケーク。
ベリーとクリームチーズをたっぷり詰めました。
食パン(8枚切り)
4.5枚
🅰卵
2個
🅰牛乳
150cc
🅰砂糖
30g
お好きなベリー(冷凍可)
150g
クリームチーズ
60g
グラニュー糖
適量
1.
※パウンド型には、クッキングシートを敷いておきます。
食パン(8枚切り)は、耳を落とし半分に切っておきます。
2.
グループA卵 2個、牛乳 150cc、砂糖 30gは、合わせて混ぜておきます。
3.
❷に❶を浸します(液がなくなるまで)。
4.
18cmのパウンド型に、❸を3枚横に並べて敷き詰めます。
5.
お好きなベリー(冷凍可)を半量入れて、上にグラニュー糖を軽く振りかけます。
6.
クリームチーズを半量のせます。
7.
❹〜❻を繰り返します。
8.
1番上に、❸を3枚、隙間が空かないようにのせます。大きければ、端を少しカットして下さい。
9.
200度に予熱したオーブンで、25〜30分くらい焼いたら完成です。
今回は、ラズベリーを使いましたが、ストロベリーやブルーベリーなどお好みのものを使用して下さい。