暑い季節にぴったりな、さっぱり味のペペロンチーノ。
パスタ
160g
ニンニク(みじん切り)
小さじ2
唐辛子
1本
オリーブオイル
適量
白だし
大さじ1
ツナ
1缶
ミニトマト
8個
胡椒
少々
1.
※ツナは油を切っておきます。 ※ミニトマトを使う場合は、半分に切っておきます。 ※大葉は、粗みじん切りにします。
2.
パスタは、たっぷりのお湯に1%の塩を入れて、茹でます。
3.
フライパンに、オリーブオイルを大さじ2と、ニンニク、唐辛子を入れて中火にかけます。ニンニクがふつふつしてきたら、弱火にして薄いきつね色になるまでじっくり炒めます。
4.
❷に、ツナ、白だし、昆布茶、❶の茹で汁をおたま1杯入れて火を強め煮立てます。 そこに1分早くあげたパスタをいれ、セミドライトマト又はミニトマトも入れます。時々、フライパンをふりながらよく混ぜ、乳化させます。
5.
火を止めて、最後に、胡椒を振り、オリーブオイルを回し入れ、軽くまぜてお皿に盛り付け、大葉をトッピングします。
※ニンニクは、弱火でじっくり炒めること。 ※茹で上がったパスタをソースに入れる時は、ソースを熱々にしてから入れる。