蒸し器や型がなくても出来る!!
器ごとなべに入れて火にかけるだけの、超簡単な玉子豆腐です。
卵
3個
出汁
450cc
みりん
大さじ2
塩
小さじ1
1.
グループAだし汁 450cc、みりん 大さじ2、塩 小さじ1は、合わせてよく混ぜます。 これを、200ccだけ別にして冷蔵庫で冷やしておきます。
2.
ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜてほぐします。 ❶を250cc加えて混ぜ、漉します。 これを器に入れます。
3.
鍋に6分目まで水を入れ、器はいったん取り出して、強火にかけます。 沸騰したら器を入れます。
4.
鍋に布巾をかぶせ蓋をして、弱火で20分くらい蒸します。 固まったら取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
5.
食べる直前に、冷やしておいた出汁をかけます。お好みで海老や黒豆を飾ってください。
蒸し時間は、様子を見ながら調整して下さい。