瞬溶けシリーズ!
さつまいも🍠を入りの、生スフレチーズケーキ。
さつまいも
100g
クリームチーズ
100g
卵
1個
砂糖
40g
牛乳
大さじ1
1.
※卵は、卵黄と卵白に分けておきます。 ※型には、クッキングシートを敷いておきます。
2.
さつまいもは、皮をむき、適当に大きさに切り耐熱皿にのせて、軽く水をふりかけラップをし、600wで、2分半から3分程レンチンします。 取り出して冷まし、裏ごししておきます。
3.
クリームチーズは、室温に戻すか、600wで30〜40秒レンチンして柔らかくし、ホイッパーで混ぜクリーム状にします。
4.
❸に、❷、卵黄、牛乳を入れて良く混ぜます。
5.
卵白をハンドミキサーで泡立てます。ある程度泡だったら砂糖も加え、更にツノが立つまでしっかりと泡立てます。
6.
❹に❺を、3回に分けて加え、その都度ゴムベラで下からすくい上げるようにやさしく混ぜます。 これを、型に流し込んみます。
7.
160度に予熱したオーブンで、お湯を入れた天板において、30〜40分くらい蒸し焼きにます。そのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 ※底が抜けるタイプの型の場合は、底の部分にアルミホイルをかぶせて焼いて下さい。
8.
お好みで、ホイップクリームを絞り、黒豆をトッピングして下さい。
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焼き時間と温度は、オーブンによって違うので様子を見ながら調整して下さい。