瞬溶け!生スフレおさつ🍠チーズケーキ

瞬溶け!生スフレおさつ🍠チーズケーキ

料理紹介

瞬溶けシリーズ!
さつまいも🍠を入りの、生スフレチーズケーキ。

★材料
  • さつまいも

    100g

  • クリームチーズ

    100g

  • 1個

  • 砂糖

    40g

  • 牛乳

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    ※卵は、卵黄と卵白に分けておきます。 ※型には、クッキングシートを敷いておきます。

  2. 2.

    さつまいもは、皮をむき、適当に大きさに切り耐熱皿にのせて、軽く水をふりかけラップをし、600wで、2分半から3分程レンチンします。 取り出して冷まし、裏ごししておきます。

  3. 3.

    クリームチーズは、室温に戻すか、600wで30〜40秒レンチンして柔らかくし、ホイッパーで混ぜクリーム状にします。

  4. 4.

    ❸に、❷、卵黄、牛乳を入れて良く混ぜます。

  5. 5.

    卵白をハンドミキサーで泡立てます。ある程度泡だったら砂糖も加え、更にツノが立つまでしっかりと泡立てます。

  6. 6.

    ❹に❺を、3回に分けて加え、その都度ゴムベラで下からすくい上げるようにやさしく混ぜます。 これを、型に流し込んみます。

  7. 7.

    160度に予熱したオーブンで、お湯を入れた天板において、30〜40分くらい蒸し焼きにます。そのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 ※底が抜けるタイプの型の場合は、底の部分にアルミホイルをかぶせて焼いて下さい。

  8. 8.

    お好みで、ホイップクリームを絞り、黒豆をトッピングして下さい。
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★ワンポイントアドバイス

焼き時間と温度は、オーブンによって違うので様子を見ながら調整して下さい。