まるで松茸ごはん

まるで松茸ごはん

料理紹介

松茸が無くても、松茸ご飯が出来る‼️
ある方法で、エリンギが松茸に大変身。

★材料
  • 3合

  • エリンギ

    3本

  • 🅰️酒

    大さじ2

  • 🅰️みりん

    大さじ2

  • 🅰️醤油

    大さじ3強

  • 🅰️ 松茸お吸い物の素

    1袋

★作り方
  1. 1.

    エリンギは薄切りにし、グループA酒 大さじ2、みりん 大さじ2、醤油 大さじ3強、松茸お吸い物の素 1袋に浸しておきます。

  2. 2.

    米はとぎ、ざるにあげておきます。

  3. 3.

    材料を全部と水500ccを、炊飯器に入れて炊きます。 ※鍋で炊く場合は、強火にかけ、沸騰したら弱火で15分。火を止めて15分蒸らします。

★ワンポイントアドバイス

エリンギは、松茸お吸い物の素や調味料で漬け込むことで、松茸そっくりな味に。