牛乳の代わりにヨーグルトを使ったガトー・インビジブルです。
ヨーグルトを使うことで、スライスりんごと絡みやすく、隙間が出来ずにキレイに焼けます。
味も、ヨーグルトの酸味でさっぱりと食べられます。
りんご
2個
卵
2個
砂糖
60g
バター
50g
ヨーグルト
100g
薄力粉
70g
1.
※薄力粉は、振るっておきます。 ※パウンド型には、クッキングシートを敷いておきます。 ※バターは、耐熱容器に入れラップをし、600wで40〜50秒くらいレンチンし溶かしバターにします。
ん
2.
りんごは皮を剥き、4等分して芯を取り、薄くスライスしておきます。 ※りんごは、出来るだけ薄くスライスすることで、キレイな断面になります。食べた時の食感もよくなり、より美味しくなります。
3.
ボウルに、卵、砂糖、ヨーグルト、溶かしバターを入れてホイッパーで混ぜます。更に、薄力粉も加えてよく混ぜます。
4.
❸に、スライスしたりんごを入れて混ぜます。 ※りんご1枚1枚によく液が染み渡るように混ぜます。手で混ぜるとやりやすいです。
5.
パウンド型に、❹を入れていきます。 ※生地は少しずつ入れて、その都度、りんごを押しながら平らに敷き詰めていきます。 ※1番上に、スライスアーモンドや胡桃をのせてもよい。
6.
170度に予熱したオーブンで、50分くらい焼きます。 取り出して冷まし、冷蔵庫で冷やします。
7.
食べるときに、水切りヨーグルトを添えても良い。
ポイントは、りんごを出来るだけ薄くスライスすることです。