ヨーグルトのガトー・インビジブル

ヨーグルトのガトー・インビジブル

料理紹介

牛乳の代わりにヨーグルトを使ったガトー・インビジブルです。
ヨーグルトを使うことで、スライスりんごと絡みやすく、隙間が出来ずにキレイに焼けます。
味も、ヨーグルトの酸味でさっぱりと食べられます。

★材料
  • りんご

    2個

  • 2個

  • 砂糖

    60g

  • バター

    50g

  • ヨーグルト

    100g

  • 薄力粉

    70g

★作り方
  1. 1.

    ※薄力粉は、振るっておきます。 ※パウンド型には、クッキングシートを敷いておきます。 ※バターは、耐熱容器に入れラップをし、600wで40〜50秒くらいレンチンし溶かしバターにします。

  2. 2.

    りんごは皮を剥き、4等分して芯を取り、薄くスライスしておきます。 ※りんごは、出来るだけ薄くスライスすることで、キレイな断面になります。食べた時の食感もよくなり、より美味しくなります。

  3. 3.

    ボウルに、卵、砂糖、ヨーグルト、溶かしバターを入れてホイッパーで混ぜます。更に、薄力粉も加えてよく混ぜます。

  4. 4.

    ❸に、スライスしたりんごを入れて混ぜます。 ※りんご1枚1枚によく液が染み渡るように混ぜます。手で混ぜるとやりやすいです。

  5. 5.

    パウンド型に、❹を入れていきます。 ※生地は少しずつ入れて、その都度、りんごを押しながら平らに敷き詰めていきます。 ※1番上に、スライスアーモンドや胡桃をのせてもよい。

  6. 6.

    170度に予熱したオーブンで、50分くらい焼きます。 取り出して冷まし、冷蔵庫で冷やします。

  7. 7.

    食べるときに、水切りヨーグルトを添えても良い。

★ワンポイントアドバイス

ポイントは、りんごを出来るだけ薄くスライスすることです。