お雑煮2008

お雑煮2008
  1. おいしそう!

元旦の朝。おせちを皿に並べ、お雑煮の用意をする。 私が一年で一番好きなひとときだ。 すべてがリセットされ、新しく始まる。 そんなすがすがしい気分になるのはなぜだろう? その気分にふさわしく、年の最初に食するお雑煮は だしは贅沢に濃く、でもあくまでも透明にすっきりと仕上げる。 しょうゆベースに、ごぼうの風味がコクを増す。 みつ葉やゆずで香り高く。 毎年変わらず、このお雑煮で新・・・ ...

3sheepさん

3sheepさん

イラストレーター・ストウタマオが綴る野菜中心のゆるマクロビ生活。やんちゃな息子と仕事に追われる日々なので、基本カンタンなものばかりです!