昨日の夕飯(8/4):ゴーヤの挽肉詰めスープ煮

昨日の夕飯(8/4):ゴーヤの挽肉詰めスープ煮
  1. おいしそう!

 去年初めて作ってみて、妙にハマったベトナム料理を今年の夏もまた作ってみました。これのいいところは、一品で主菜と汁物を兼ねてることと、一人前でもかなり野菜が取れる事(中サイズのゴーヤ1/2本でも150gくらいはありますから)、煮込むことでゴーヤの苦味がかなり緩和されるので、炒めものよりも食が進みやすいってことですかね。 で、料理本通りではなく、既に自己流アレンジ入れてます。本来はゆで豚の煮汁など......

ひめやんさん

ひめやんさん

現在一人暮らしの節約生活中。一ヶ月8500円の生活費で安上がり&栄養バランスのいいご飯を日々模索しつつ、乾物や保存食品づくりなどにも取り組んでます