by かまちゃんさん
2015/05/20 UP
ジェリーポイントに達してないのではないでしょうか?私のブログにジェリーポイント、ジャムポイントの見分け方が詳しく書いてあります。検索してみて下さい。ペクチンを使わずに固めるジェリーやジャムは、慣れるまで本当、難しいです。いちどコツを掴むと、なんや!な簡単なことなのですが。
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by かまちゃんさん
2015/04/10 UP
本当はちょっと渋いようなりんごが、調理やジャム用には適しています。日本で一番それに近いものと言えば、無理矢理選んで紅玉だと思います。但し、紅玉って昔はやすもんのりんごだったのが、買う人が少ないからか売っているところが少なく、また値段も結構します。なので、スーパーで一番甘さの薄そうな、安物のりんごを選ぶってのはどうでしょう?
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by かまちゃんさん
2015/03/20 UP
http://ameblo.jp/cookinglish/entry-10565061513.html こちらにあります、ご参考にして下さいませ。
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by やちゃmaruさん
2012/08/11 UP
作って見てくださいませ!今回はお砂糖の量を義母から教わったとおり少し多めにしました。甘味はきついけれど、こってりしたラム料理にはこの甘さがたまりませんでした。お砂糖をたくさん使うと日持ちも良いので、2、3年、いやもっともつかもしれません。
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