さくらさん

アサヒさん
お返事ありがとうございます。

材料を代用すると、味は随分変わってしまうでしょうね。でも・・・
どうしても作ってみたいので、まずは明日、ラズベリーで試してみます!
楽しみです(^^)頑張ります!
…続きを読む

by さくらさん

2012/10/15 UP

Thanksコメント:

ケーキそのものは酸味の強いブラックベリーをたくさん加えても、それほど風味がないんですよね。だからラズベリー代用で問題ないと思います。ソースもラズベリーはまた別の美味しさがあるし、きっと美味しく出来ると思いますよ。
…続きを読む

超姉さん

こんにちわ^^

コメントありがとう♪

とってもおいしそうです^^

素敵なデザートだね(^^♪

これから訪問コメント遅れると思いますが時間を見て参ります。

PS:旦那君お褒め頂きありがとう^^喜ぶ名。。こりゃいい気になるかも(笑)
…続きを読む

by 超姉さん

2012/10/15 UP

Thanksコメント:

コメントは時間の許す限り...と私は決めています。昔ブログやコメントに必死になりすぎて、杖をつかないと歩けないほど腰を傷めたからね。超姉さんもそんなこと全然気にせず、マイペースでブログライフをお楽しみくださいませ。
…続きを読む

のんのんさん

ブラックベリーがたくさん! 素敵なレシピですね。日本ではなかなか手に入らないのが残念!
…続きを読む

by のんのんさん

2012/10/15 UP

Thanksコメント:

コメント有難うございます。ブラックベリーって日本ではあんまり手に入らないんですね。そう言えば、いちごやラズベリー、ブルーベリーは見かけても、見たことないですよね。こっちでは雑草なんですよ。とげが一杯あって、摘む度に腕や指が傷だらけ...(苦笑)
…続きを読む

さくらさん

アサヒさん、こんにちは!
見るからに美味しいのが伝わってきます!!

ぜひ作ってみたいのですが、
ブラックベリーが日本では手に入りにくいです。たぶん、ブラックベリーだから美味しいのだと思うのですが
もしあえて違うものに代用するなら、どんなものが合いそうですか?

本当に美味しそうです!!!!
…続きを読む

by さくらさん

2012/10/15 UP

Thanksコメント:

私もこれまで作ったことのないレシピで、ほぼ即興創作のケーキですから、ブラックベリーの代わりと聞かれても、これで作ると美味しいとは答え難いのですが、私ならブラックベリーの代わりのベリーなら、単純にラズベリーを選びます。あと、アメリカンレッドチェリーの種を抜いて作っても良いかも知れません。アメリカンレッドチェリーなら、飾りつけも生ではなく、マッシュ&裏ごしする前にいくつか形があるまま残しておいて、ワインで煮たチェリーを飾ってもよいのでは...
…続きを読む

ryujis 杉村 龍児さん

アサヒさん

チョコトルテ with ブラックベリーピューレ
おしゃれなケーキ
チョコ好きにはたまりません
おいしそうです
すばらしいレシピ
有り難うございます
…続きを読む

by ryujis 杉村 龍児さん

2012/10/15 UP

Thanksコメント:

そうですね、チョコ好きにはたまらないデザートですね。ミルクチョコレートで作っているので、砂糖は入れてなくてもお子さんでもまろやかで美味しく食べてもらえます。
…続きを読む