by さくらさん
2012/10/15 UP
ケーキそのものは酸味の強いブラックベリーをたくさん加えても、それほど風味がないんですよね。だからラズベリー代用で問題ないと思います。ソースもラズベリーはまた別の美味しさがあるし、きっと美味しく出来ると思いますよ。
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by 超姉さん
2012/10/15 UP
コメントは時間の許す限り...と私は決めています。昔ブログやコメントに必死になりすぎて、杖をつかないと歩けないほど腰を傷めたからね。超姉さんもそんなこと全然気にせず、マイペースでブログライフをお楽しみくださいませ。
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by のんのんさん
2012/10/15 UP
コメント有難うございます。ブラックベリーって日本ではあんまり手に入らないんですね。そう言えば、いちごやラズベリー、ブルーベリーは見かけても、見たことないですよね。こっちでは雑草なんですよ。とげが一杯あって、摘む度に腕や指が傷だらけ...(苦笑)
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by さくらさん
2012/10/15 UP
私もこれまで作ったことのないレシピで、ほぼ即興創作のケーキですから、ブラックベリーの代わりと聞かれても、これで作ると美味しいとは答え難いのですが、私ならブラックベリーの代わりのベリーなら、単純にラズベリーを選びます。あと、アメリカンレッドチェリーの種を抜いて作っても良いかも知れません。アメリカンレッドチェリーなら、飾りつけも生ではなく、マッシュ&裏ごしする前にいくつか形があるまま残しておいて、ワインで煮たチェリーを飾ってもよいのでは...
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