しゃくし菜の天麩羅

しゃくし菜の天麩羅
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    おいしそう!

しゃくし菜って知ってますか?? おかんの住む地域特有の野菜なのかな?? 普通は野沢菜のように塩漬けにして御漬物として食べますが 漬け過ぎて酸っぱくなったり、好みの味でないときなど 塩抜きして高菜のように油いためにします。 これをおかんの家ではてんぷらにします。 しゃきパリ感がいいんですよ〜〜 しゃくし菜は一般的でないので野沢菜が代用できますよ。 お土産に貰ったけど多くて食べ切れなかったとか味が好み......

おかんさん

おかんさん

関東の田舎でおっとと 兄ちゃん(23歳) 姉ちゃん(22歳) 末っ子君(16歳) とおっとの両親と暮らしています。 おっとの仕事を手伝いながら 料理を作る日々 気が向くとお菓子やパンも作ってます。 野望は田舎のカフェを作りたい。