【グランベリー】とピスタチオのキャラメル・ムー♪

【グランベリー】とピスタチオのキャラメル・ムー♪
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    おいしそう!

キャラメルには固いdur(ヂュー)と、柔らかいmou(ムー)がある。ヂューはシロップを180〜190℃に熱してキャラメルにしてからつくり、とても固くなるのが特徴で、ボウル状のナッツ類を混ぜこんだりして作るのが常識。出来上がったものは温かい内にカットしなくてはならないし、綺麗な形にするのも大変。それに比べてムーは、シロップを115〜120℃に熱してつくり、ヂューと比べて温度が低いのでベースとなる生ク......

kanakoさん

kanakoさん

ある日突然小麦アレルギーお菓子作りを止めようかと、何度も思いましたが諦めきれず、 小麦粉なしのスイーツを日々研究中です。