✿サヴァラン♪✿

✿サヴァラン♪✿
  1. おいしそう!

サバラン・・・。発酵生地をシロップに浸し、クリームやフルーツで飾ったお菓子です。18世紀中ごろに、ナンシーに宮廷を構えていたロレーヌ公スタニスワフ一世の料理人が、クグロフにラム酒をかけたデザートを作り、ロレーヌ公が自分の愛読書である「千夜一夜物語り」の主人公に因んで、アリババと名付けられたと言われてます。19世紀はじめに、パリの菓子店「ストレール」でババ・オ・ラム(ラム酒風味のババ)の名前で売り出......

kanakoさん

kanakoさん

ある日突然小麦アレルギーお菓子作りを止めようかと、何度も思いましたが諦めきれず、 小麦粉なしのスイーツを日々研究中です。