七夕クッキー

七夕クッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

クッキーで折姫と彦星を作ってみました。
クリスマスなどで作るジンジャークッキー生地でのアレンジです。

★材料

(5人以上分)

  • ケーキ用マーガリン

    100g

  • 砂糖

    100g

  • ハチミツ

    55ml

  • 卵黄

    1個分

  • 準強力粉

    250g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • キャンディー

    適宜

  • 食紅

    適宜

  • クッキー用ココア

    大さじ2

  • 卵白

    小さじ半分

  • ココア

    小さじ半分

  • 粉糖

    大さじ3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    室温でやわらかくしたマーガリンに砂糖を加えまぜ、混ざったら卵黄を混ぜる。

  2. 2.

    この生地にハチミツと粉(小麦粉とベーキングパウダーをふるったもの)を加え白い生地を作り、できれば冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

  3. 3.

    生地の半分には、ココアを加えて良く混ぜ、こげ茶色にする。
    パーツによっては、白い生地に食紅を少量の水で溶いたものを加えて色をつける。

  4. 4.

    粘土細工の容量で クッキー生地で好みのパーツを作り、180℃のオーブンで12分くらい焼く。キャンディーを入れる場合は、8分くらい焼いたところで取り出し、ハサミで切ったキャンディーを加えてさらに4分から6分焼く。

  5. 5.

    焼けたパーツをアイシング(粉砂糖大3、ココア小さじ半分、卵白小さじ半分を混ぜたもの)で組み立てる。

★ワンポイントアドバイス

生地はあまり分厚くすると 重くなり 立てにくくなるので
あまり分厚くしないこと。

e-cookiesさん

e-cookiesさん

食べることが大好きの3人家族の主婦。好きなお菓子はクッキー。オリジナルレシピもあり。クッキーデコと呼んでいる作品もブログにて公開中。