クッキーで折姫と彦星を作ってみました。
クリスマスなどで作るジンジャークッキー生地でのアレンジです。
★材料
(5人以上分)
ケーキ用マーガリン
100g
砂糖
100g
ハチミツ
55ml
卵黄
1個分
準強力粉
250g
ベーキングパウダー
小さじ1
キャンディー
適宜
食紅
適宜
クッキー用ココア
大さじ2
卵白
小さじ半分
ココア
小さじ半分
粉糖
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
室温でやわらかくしたマーガリンに砂糖を加えまぜ、混ざったら卵黄を混ぜる。
2.
この生地にハチミツと粉(小麦粉とベーキングパウダーをふるったもの)を加え白い生地を作り、できれば冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
3.
生地の半分には、ココアを加えて良く混ぜ、こげ茶色にする。
パーツによっては、白い生地に食紅を少量の水で溶いたものを加えて色をつける。
4.
粘土細工の容量で クッキー生地で好みのパーツを作り、180℃のオーブンで12分くらい焼く。キャンディーを入れる場合は、8分くらい焼いたところで取り出し、ハサミで切ったキャンディーを加えてさらに4分から6分焼く。
5.
焼けたパーツをアイシング(粉砂糖大3、ココア小さじ半分、卵白小さじ半分を混ぜたもの)で組み立てる。
生地はあまり分厚くすると 重くなり 立てにくくなるので
あまり分厚くしないこと。