意外と苦手意識の高いお料理「チャーハン」。パラパラに仕上げる「裏技&炒め技」をチェックして、今日から得意料理にしちゃおう!
★材料
(2人分)
ご飯
1合分
卵
2個
ネギ
1/2本
桜エビ
6g
ほんだし
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
★作り方
(5~15分)
1.
ネギはみじん切りに。
卵を溶いてごはんを混ぜる。
2.
ネギ・桜エビを炒め、卵ごはんを炒めあわせる。
炒めポイントは、フライ返しで返す⇒グルグル混ぜる⇒振るの3ステップ。
3.
ほんだし・しょうゆ・塩を混ぜ、仕上げ焼きをして完成。
卵を半熟状に炒めてご飯を投入・・・は、初心者さんにはちょっと難しい技。最初からコーティングしておき、炒め方を変えればパラパラに仕上がります(^-^)
ご馳走した方はもちろん、作り方を教えた皆さんから「本当にパラパラにできた♪」と喜ばれてます。