プルコギ

プルコギ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

下味をしっかり揉んで味が馴染んだら炒めるだけの楽チン料理♪

★材料

(2人分)

  • 牛薄切り肉(切り落とし)

    250g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ピーマン

    2個

  • 人参

    1/2本

  • えのき

    1袋

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★砂糖

    大さじ1と1/2

  • ★はちみつ

    大さじ1/2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★にんにくすりおろし

    大さじ1/2

  • ★玉ねぎすりおろし

    1/4個分

  • ★白胡麻

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは3mm程度のスライス、人参、ピーマンは細切り、牛肉は適当なサイズにカット、えのきほぐす。

  2. 2.

    ★印の材料を全て合わせジップロックにいれ、1の材料を加えよく揉み、40分ほど置いて味を馴染ませる。

  3. 3.

    下味が馴染んだら、フライパンにサラダ油(分量外)を引き2を水分が飛ぶまでしっかりと炒めて完成。

★ワンポイントアドバイス

下味までを前日にやっておけば当日は10分もかかりません。水分をしっかりと飛ばすした方が断然美味しいです、

あぽろママさん

あぽろママさん

お料理とコストコをこよなく愛す福岡県民。 なぜか常備菜・保存食という言葉にめっぽう弱い。 家庭料理からパン、お菓子作り、世界の料理までおいしいとなればなんにでもトライします!