牡蠣の味噌グラタン

牡蠣の味噌グラタン

料理紹介

ぷりぷりの牡蠣と白味噌入りのベシャメルソースがとても合って、今の季節にピッタリな熱々グラタンです。

★材料
  • 牡蠣

    大きめ10~12個

  • 白ねぎ

    1/2本

  • 舞茸

    1/2パック

  • 塩・胡椒

    少々

  • 白ワイン

    少々

  • ベシャメルソース

    1カップ

  • 白味噌

    大2

  • 溶けるチーズ

    適量

  • パセリ

    適量

★作り方
  1. 1.

    牡蠣を洗って水気を切りフライパンで白ワインを掛けて軽く焼く。

  2. 2.

    牡蠣を取り出したフライパンで白ねぎと舞茸を炒め塩胡椒をする。

  3. 3.

    ベシャメルソースに白味噌を混ぜる。

  4. 4.

    耐熱容器に白ねぎ・舞茸・牡蠣の順に置いてベシャメルソースを掛ける。

  5. 5.

    溶けるチーズを散らして200℃のオーブンで10分くらい焼く。パセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

材料は予め日が通っているので、オーブンで焼く時は焦げ目が付けばOKです。

★よろこばレシピ エピソード

今の季節にぴったり!!