和食にも洋食にも合います。たくさん作って冷蔵庫に入れておけば、パスタに使ったり炒め物に使ったりサラダに使ったりと他の料理にも使えます。
好きなきのこ
かなりたくさん
鷹の爪
3~4本
にんにく
5片
オリーブオイル
50cc
塩
小1/2
黒胡椒
小1
1.
きのこを軽く洗って水気をきる。
(私の場合、舞茸2パック・エリンギ2パック・えのきだけ大・マッシュルーム茶1パック・白1パック・椎茸大1袋を使いました)
2.
深めのフライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくと鷹の爪を入れ弱火で加熱する。
3.
香りが出たらきのこを入れてことこと煮る。
4.
しんなりして煮えたら塩・黒胡椒を入れて味の調整をする。
塩・黒胡椒はご自分の好みで調節して下さい。
オリーブオイルの量は多かったら減らして下さい。
ごはんにもパンにも合うとかなりの頻度で食べてくれます。