もってのほか、黄菊、菊菜の酢の物

もってのほか、黄菊、菊菜の酢の物
  1. おいしそう!

料理紹介

山形名産もってのほかを使ったおいしい一品です

★材料

(4人分)

  • もってのほか

    100g

  • 黄菊

    100g

  • 菊菜

    1束

  • 二杯酢

  • 大さじ5

  • 出汁、醤油各

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もってのほか、黄菊はがくを取って花弁をむしり、酢少々を入れた熱湯で茹で水に取り冷まします。

  2. 2.

    菊菜は葉だけをむしり塩少々を入れた熱湯で茹で水に取ります。

  3. 3.

    二杯酢の分量を合わせ、水気を絞った菊と菊菜をほぐしながら入れ、混ぜます。

★ワンポイントアドバイス

酢を入れた熱湯で茹でるとこです。 

まっぷさん

まっぷさん

マップと申します。 地元福島で日本料理を作っています。 四季を感じられる日本料理を少しでも伝えられればうれしく思います。