そら豆のふっくら甘煮

そら豆のふっくら甘煮

料理紹介

じっくり炊いて、薄皮までしっかり食べられます♪

★材料
  • そら豆

    1袋(130gほど)

  • 100cc

  • 砂糖

    小1.5

  • ほんの一つまみ

  • 醤油

    小1/8

★作り方
  1. 1.

    そら豆はさやから出し、よく洗ってから黒い部分を切り取ります。

  2. 2.

    鍋にそら豆・砂糖・水を入れ、弱火にかけ蓋をして20分煮ます。

  3. 3.

    醤油・塩を入れ、蓋をして10分。煮汁が少なくなったら火を止め、蓋をしたまま冷まします。

★ワンポイントアドバイス

しっかり冷ますことで、残りの煮汁を吸いふっくらと仕上がります。必ず薄っすら残るくらいまで水分は飛ばしてください。