春菊と茹で卵のアンチョビサラダ

春菊と茹で卵のアンチョビサラダ

料理紹介

生臭さに敏感な人でも春菊の香りで気にせず食べられます♪春菊は生で食べるので、出来るだけしっかりしたものを選んで下さい☆

★材料
  • 春菊

    1/2束(80gほど)

  • 茹で卵

    1個

  • 胡麻

    小1/2

  • aアンチョビフィレ

    8g

  • aマヨネーズ

    大1.5

  • aワインビネガー

    小1/4

  • a胡椒

    少々

★作り方
  1. 1.

    春菊は食べやすい長さに切り、サッと水さらします。
    茹で卵は殻を剥いて軽く潰しておきます。

  2. 2.

    ボウルに<a>の材料を入れ、アンチョビを潰すように良く混ぜます。潰した茹で卵、指で潰した胡麻を加えてさらに混ぜます。

  3. 3.

    しっかりと水気を拭いた春菊を加え、良く混ぜ合わせて完成です!

★ワンポイントアドバイス

茎の部分は白い液が出てくるので、サッと水にさらすと食べやすくないります。
そして水気はしっかりと拭き取ってください!
水っぽくなるとアンチョビの塩気も緩んでしまい、美味しさが半減してしまいます><