生臭さに敏感な人でも春菊の香りで気にせず食べられます♪春菊は生で食べるので、出来るだけしっかりしたものを選んで下さい☆
春菊
1/2束(80gほど)
茹で卵
1個
胡麻
小1/2
aアンチョビフィレ
8g
aマヨネーズ
大1.5
aワインビネガー
小1/4
a胡椒
少々
1.
春菊は食べやすい長さに切り、サッと水さらします。
茹で卵は殻を剥いて軽く潰しておきます。
2.
ボウルに<a>の材料を入れ、アンチョビを潰すように良く混ぜます。潰した茹で卵、指で潰した胡麻を加えてさらに混ぜます。
3.
しっかりと水気を拭いた春菊を加え、良く混ぜ合わせて完成です!
茎の部分は白い液が出てくるので、サッと水にさらすと食べやすくないります。
そして水気はしっかりと拭き取ってください!
水っぽくなるとアンチョビの塩気も緩んでしまい、美味しさが半減してしまいます><