麺つゆで、切干大根の胡麻和え

麺つゆで、切干大根の胡麻和え

料理紹介

胡麻と麺つゆだけのお手軽和えもの!なのにうまい♪

★材料
  • 切干大根

    40g

  • 胡麻

    大1.5

  • 麺つゆ(3倍濃縮)

    大2

  • ネギ

    少々

★作り方
  1. 1.

    切干大根は熱湯で4,5分戻して水洗いします。水気をしぼり、適当な長さに切っておきます。

  2. 2.

    胡麻をすり鉢で細かく擦り、麺つゆを加え、良く混ぜます。

  3. 3.

    ほぐした切干大根に2>をかけ、ムラがないよう良く和えます。盛り付け、ネギを散らして完成!

★ワンポイントアドバイス

水気はしっかり絞ると美味しくできます!お酢を加えるとさっぱり頂けます。お好みで♪