魚介の入らない「船乗りの」パスタ。マリナーラ。

魚介の入らない「船乗りの」パスタ。マリナーラ。
  1. おいしそう!

マリナーラ(マリナラ)とは伝統的なトマトソースの一種。 ご覧の通り、船乗り(漁師)のパスタなのに魚介は一切入りません。シンプルなトマトソースなんです。 マリナーラと聞けば、ピッツァを思い浮かべる方が多いかな? あのピッツァは18世紀後半にナポリの漁師たちがトマトとオリーブオイルを塗ったパンをの作らせたのが始まりだとか。(お弁当用、というのもどこかで読んだ記憶があるのですが見つからず...

ヤミーさん

ヤミーさん

輸入食材店勤務。食べることが何よりもだーい好きヤミーがお届けする3ステップレシピ。世界中のおいしい料理や珍しい料理をひとり暮らしでも道具が揃ってなくても作れるようにレシピを考えています。簡単美味しいがモットー!