名物にトライ。ウチ風仙台づけ丼

名物にトライ。ウチ風仙台づけ丼
  1. 1
    おいしそう!

仙台といえばみなさんのイメージは?牛タン、笹かまぼこ、萩の月・・・じつは、仙台の新しい名物を目指して今年7月にデビュー以来、ちょいと話題になってる料理があります。それが、「仙台づけ丼」(参考にどうぞ)。宮城の漁場って、白身魚(鯛や平目、鰤やらアンコウやらタチウオ等等)が100種類以上獲れるのです(日本一なんだって)。で、せっかくだからその豊富さと新鮮さを売り出そうとお寿司屋さん組合が考えたのが、白......

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。