今年の梅仕事を開始

今年の梅仕事を開始
  1. おいしそう!

まずは和歌山の大粒の南高梅を発見したので、今年最初の梅仕事。 多分1㎏くらいあったかな。 水で洗ってヘタをとってよく拭いて、今年ははちみつなしでキビ砂糖のみで 漬けてみました。美味しいシロップができるかな? 特に梅に傷はつけなかったのだけど、それはまだ昨年のが残っているからゆっくりシロップになればいいなと思って…のこと。 いつもは青い梅で作ることが多いのだけど、熟した梅でもよいそうで、いつもよりい......

こらそんさん

こらそんさん

食べることが専門だけど、たまに作る料理は簡単なのにウマウマです。ものすごく不思議なんだけどね。 最近嬉しいなと思ったのは、娘がお料理を手伝ってくれるようになったこと。 まだまだ自発的ではないけれど、お料理って楽しい♪って思ってくれるといいなぁ........