豚肉とチンゲン菜と厚揚げで中華炒め&いつもの残り物スープ

豚肉とチンゲン菜と厚揚げで中華炒め&いつもの残り物スープ

料理紹介

チンゲン菜が2株でなんと29円(゜ロ゜)
思わずまとめ買いしてしまい…中華炒めにしました。

★材料
  • 豚肉こま切れ

    100g

  • チンゲン菜

    2株

  • 厚揚げ

    3個

  • シメジ

    1パック

  • 醤油

    大1

  • 砂糖

    小2

  • 大1

  • オイスターソース

    大1

  • 塩コショウ

    少々

  • ウェイパー

    大1

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • ごま油

    適量

★作り方
  1. 1.

    厚揚げは8等分、チンゲン菜は株を切り落としてよく洗い(中に泥がついてるため)2cm幅に、シメジは軸を落として小房にわける。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら酒をふりよく炒める。

  3. 3.

    チンゲン菜の茎の部分、シメジ、厚揚げを入れて炒める。

  4. 4.

    しんなりしてきたらチンゲン菜の葉の部分を入れてウェイパーと塩コショウを入れ軽く炒めあわせる。

  5. 5.

    砂糖、醤油、オイスターソースを入れ全体にからめる。

  6. 6.

    味をみて、水溶き片栗粉でトロミをつける。

★ワンポイントアドバイス

塩加減に注意!お好みで調整してください。