みその仕込み

みその仕込み
  1. 1
    おいしそう!

お久しぶりです先日、ちょっと遅いのですが味噌の仕込みをしました。2人暮らしの時は味噌の減りが遅く、毎年の味噌作りは禁止されてしまったのですが実家に戻って、逆に足りなくなってしまいました。道の駅で購入した大豆。確か…分量はこんな感じです。 大豆・・2kg 米麹・・1.4kg 塩・・700g地方によって大豆に対する麹の量は10割~5割と様々なようです。大豆は前の晩からたっぷりの水に漬けて、指で簡単に......

peさん

peさん

はじめまして♪ 料理、陶芸、家庭菜園など… 写真整理も兼ねて peのまいぺーすな日々。を まいぺーすに綴りたいと思います。