<シェパードパイ(ミートソースとマッシュポテトのグラタン)> 

よろこば

<シェパードパイ(ミートソースとマッシュポテトのグラタン)>
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

シェパーズパイ・コテージパイなどども呼ばれていて、各国で愛されているお料理らしいです(^◇^)

★材料

(4人分)

  • じゃが芋

    ・・・中2個

  • ホワイトペパー<パウダー>

    ・・・適量

  • カットトマト

    ・・・1缶

  • 牛豚ひき肉

    ・・・200g

  • 玉ねぎ

    ・・・2分の1個

  • A バジル

    ・・・適量

  • A 塩・コショウ・コンソメ

    ・・・適量

  • A 唐辛子・ローリエ

    ・・・各1個

  • オリーブオイル

    ・・・大さじ1

  • とろけるチーズ

    ・・・2枚

  • パセリ

    ・・・適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを熱し、牛豚挽肉とともに炒めます。

  2. 2.

    火が通ったらカットトマトとAと水100ccを加えて水分が少なくなるまで煮込みます。

  3. 3.

    じゃが芋を皮を剥いて火が通るまで茹で、マッシャーでつぶし、ホワイトペパー<パウダー>を混ぜます。お皿にミートソースを盛り、上に3のマッシュポテトをのせ、とろけるチーズをのせてパセリをふります。500Wの電子レンジで1分加熱するか、オーブントースターかオーブンで3~5分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

マッシュポテトをもっと増やしたら本格的~

★よろこばレシピ エピソード

お芋がホクホクで、ミートソースと一緒に食べると美味しい~

はーい♪にゃん太のママさん

はーい♪にゃん太のママさん

手抜きに見えない手抜き料理!今日も頑張るにゃんたママ。